Manger pas cher à Berlin

Je ne connais que trop peu l’Allemagne et je n’ai jamais mis les pieds à Berlin. C’est pourtant une des plus grandes capitales culturelles d’Europe. Et d’après Numbéo, le coût de la vie y serait 20% moins cher qu’à Bruxelles. Et je ne compte plus le nombre de voyageurs qui m’ont dit que l’ambiance nocturne y était délirante. J’ai donc accepté de publier cet article invité qui explique comment manger pas cher à Berlin. Cela me rappelera les quelques jours que j’ai passé à Munich en famille, ville que j’avais fortement appréciée.

Manger pas cher à Berlin

Je pourrais vous citer une infinité de raisons de visiter Berlin : l’histoire y est passionnante, la vie culturelle et alternative extrêmement riche, la ville ne dort jamais… Malgré tout, peu de gens pensent à l’Allemagne pour son côté gastronomique. Et pourtant, comme ils se trompent… Berlin offre un gigantesque choix de cuisines du monde entier !

A Berlin, il n’y a pas besoin de rechercher les endroits les plus chers pour pouvoir déguster des plats de qualité. Si vous visitez la capitale allemande avec un petit budget, vous n’aurez pas à faire de compromis : il est possible d’y manger bien et économique. Berlin offre en particulier un très grand nombre de stands de nourriture dont nous allons vous expliquer les principales spécialités ci-dessous.

Stand de nourriture à Berlin

Stand de nourriture à Berlin

Berlin est une ville particulièrement cosmopolite. Elle attire comme un aimant des gens du monde entier qui viennent s’y établir. Ainsi, il est possible d’y déguster une cuisine internationale. La capitale allemande possède une très grande communauté turque, et ses spécialités culinaires ont été adoptées par la population berlinoise, à tel point que la ville compte plus de stands de döner kebab qu’Istanbul ! Certains prétendent même que le kebab a été inventé à Berlin. D’habitude préparé avec de la viande d’agneau en Turquie, il a été supplanté à Berlin par le döner à base de bœuf. Le kebab constitue un plat nourrissant et est disponible partout dans la ville. L’autre bonne nouvelle, c’est que son prix oscille entre 2.50€ et 3€, de quoi se sustenter à peu de frais avec cette délicieuse spécialité. Ne négligez pas pour autant les autres plats turcs (börek, lahmacun). Et n’oubliez pas les autres cuisines : la gastronomie du monde entier se trouve à Berlin !

Comment écrire cet article sans parler de la reine des spécialités berlinoises, la currywurst ? Ce plat a été inventé en 1949 par Herta Heuwer et son succès ne s’est jamais démenti depuis, car il s’en vend près de 800 millions par an en Allemagne. Cette saucisse de porc, d’abord rôtie puis frite, est ensuite coupée en morceaux et arrosée de ketchup au curry. Elle est traditionnellement servie avec un petit pain ou parfois accompagnée de frites. Un nombre incalculable de stands la proposent à Berlin. Son prix est dérisoire, à partir de 1.50€ dans les stands les moins chers. On vous demandera peut-être si vous préférez manger ohne darm (sans peau) ou mit darm (avec peau) : essayez les deux versions ! La légende prétend que les anciens Berlinois de l’est les préfèrent sans peau, alors que les anciens Berlinois de l’ouest les préfèrent avec.

Currywurst berlinois

Currywurst berlinois

Si vous visitez les quartiers de Neukölln ou de Kreuzberg, ne manquez pas de vous arrêter dans l’une des nombreuses rôtisseries. Les Allemands sont plutôt réputés préférer le porc et le bœuf, mais comment résister à l’odeur alléchante du poulet grillé ? Surtout quand on paie parfois seulement 2€ pour un demi-poulet…Essayez de vous rendre à la plus célèbre rôtisserie de Berlin, « Das Hühnerhaus », située à Kreuzberg. Vous ferez peut-être la file, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

Et bien sûr, n’oubliez pas de déguster la fameuse bière allemande. Ici, pas de demi, seulement les chopes d’un demi-litre. Si cette perspective vous effraie, essayez la Berliner Weisse. Cette bière plus légère (autour des 3%) est particulièrement rafraîchissante. Elle est habituellement servie mélangée avec du sirop, ce qui rend son goût fruité et agréable. Sachez aussi que les bars ne sont pas soumis à des heures de fermeture, contrairement à la majorité des capitales européennes.

Berliner Weisse, légère mais rafraîchissante

Berliner Weisse, légère mais rafraîchissante

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A très bientôt à Berlin !

L'avis de Kalagan

J’ai depuis longtemps diminué ma consommation de kebabs et autres fast-food. Une bonne habitude à mettre en place au plus vite si vous êtes addicte à ce genre de nourriture. Mais peut-être qu’à Berlin, on peut trouver, tout comme au Mister Falafel bruxellois, des plats de rue plutôt diététiques. Et même si on n’en parle pas dans l’article, il existe beaucoup de brasseries bon marché en Allemagne, comme le Donisl, à Munich, où j’y ai mangé pour 8,95 euros un délicieux jarret de porc.

Jarret de porc munichois

En tout cas, Berlin m’attire de plus en plus et lorsque je rentrerai en Europe, je songerai à y passer quelques temps, voire à y proposer des ateliers de journalisme et de blogging. Et vous, connaissez-vous la capitale allemande ? Que pensez-vous de sa gastronomie ?

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